民俗摄影论坛

注册为论坛用户

[原创] 民俗摄影记录拍摄从何入手和怎么拍?   [复制链接]

终身荣誉奖 退休版主 功勋卓著 论坛元老

我进入论坛几天来看了很多影友拍的片子感觉颇深,朋友们用手中相机拍摄记录了当前中国社会各个方面每个角度,真可谓百花齐放各有千秋!不知朋友们注意到了吗?你们看有经验资深的影师们,他们发出片子的特点是,比较详细的介绍了拍摄地点、人物、时间、事象等。片子又分远景、中景、近景、局部特写,这些都比较详细的以图文并茂的形式交代清楚了自己所要表述的事象,这些范例是应该提倡和发扬的。但,更多朋友发出的图片,基本是以单兵作战或三几幅自己认为比较好又能引起朋友注意的形式出现的,即使有文字说明也不太完整,其原因我想是因为片子不全造成的。
   还有少数朋友发的片子,本来内容题材都很好,就是因为缺少文字介绍或说明,给人看后的感觉有一种在揭露社会黑暗面的嫌疑。你辛辛苦苦不知费了多大劲拍来的片子,最后还弄个误解你说你冤不冤屈。因此,建议大家多看多学多想,尤其建议多看名师的评语,例如华表、生命之花、漂流者、行者、行摄乡间、边走边看、十一居士、夕阳汉江红、还有很多老师,他们都很诚意的对片子进行评价值得我们学习和思考。(个人体会)
     友好提示:来到辽宁省朝阳市我会给朋友们担当向导,拍摄正在运行的蒸汽机车,民间粉坊、豆腐坊、酒坊、铁匠炉、石碾、石磨、辘轳井、皮影、秧歌、庙会、书画、剪纸、绒绣、苏绣、十字绣等等。:handshake

138562ЙЙЙ

论坛贵宾

会士

功勋卓著 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 小花勋章 退休版主 论坛元老 终身荣誉奖

这贴应该发在新人学习版, 很不错的总结和感受,学习了!呵呵,还受到楼主的表扬,谢谢夸奖啊,继续努力! :handshake

138691ЪЪЪ
感恩世界,感谢拥有!

超级版主

国家高级摄影师

分队长勋章 新人进步 终身荣誉奖 中国民俗摄影协会会士 活跃版主勋章 民俗摄影达人 论坛元老 优秀会员 功勋卓著 卓越贡献勋章 优秀斑竹奖 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章

原帖由 生命之花 于 2009-4-22 23:13 发表
这贴应该发在新人学习版, 很不错的总结和感受,学习了!呵呵,还受到楼主的表扬,谢谢夸奖啊,继续努力! :handshake

:handshake
自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华!我的博客;http://blog.sina.com.cn/u/1665569907

QQ:1120351300@qq.com, 有事请拔打:18635512518
我的博客:http://blog.sina.com.cn/hb1120351300
欢迎加入中国民俗摄影协会

论坛贵宾

会士

功勋卓著 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 小花勋章 退休版主 论坛元老 终身荣誉奖

138519───
感恩世界,感谢拥有!

这贴应该发在新人学习版, 很不错的总结和感受,学习了!呵呵,还受到楼主的表扬,谢谢夸奖啊,继续努力! :handshake [/quote]
   您客气了不是实事求是呀!您的知识渊博待人诚恳热情,鼓励他人积极上进为论坛做贡献应该表扬的!

138323∧∧∧

:handshake [/quote]
    谢谢华表老师的鼓励,我会一如既往的虚心学习不断总结争取进步!:) :)

138231

超级版主

国家高级摄影师

分队长勋章 新人进步 终身荣誉奖 中国民俗摄影协会会士 活跃版主勋章 民俗摄影达人 论坛元老 优秀会员 功勋卓著 卓越贡献勋章 优秀斑竹奖 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章

原帖由 cy7818516 于 2009-4-23 23:05 发表

谢谢华表老师的鼓励,我会一如既往的虚心学习不断总结争取进步!:) :)

你的才华不错呀,我很欣赏!咱们互相学习,共同进步吧!在这里咱们都是学生呀!
自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华!我的博客;http://blog.sina.com.cn/u/1665569907

QQ:1120351300@qq.com, 有事请拔打:18635512518
我的博客:http://blog.sina.com.cn/hb1120351300
欢迎加入中国民俗摄影协会

你的才华不错呀,我很欣赏!咱们互相学习,共同进步吧!在这里咱们都是学生呀! [/quote]
呵呵!能得到老师的欣赏偶感觉真是光彩,好的一定努力虚心学习争取进步!:handshake

138581┆┆┆

小有成就

说的很道理,还的不断的向各位老师学习才是!:handshake

138334ヒヒヒ

说的很道理,还的不断的向各位老师学习才是!:handshake [/quote]
我们大家通过论坛这个平台相互交流相互学习共同提高!:) :)

138835###