民俗摄影论坛

注册为论坛用户

楼主: 阿福

[原创] 民俗摄影记录拍摄从何入手和怎么拍?   [复制链接]

集腋成裘

拍什么?怎么拍?

作为一个爱好摄影者来说,在你深入到拍摄场景之前应该有个谱!拍什么?怎么拍?如果这个问题不解决,只能是盲动!一组或单幅成功的片子都是作者意识的流露和折射,更多的还是现实的沉积。   
   不管是民俗记录,还是纪实,艺术,覌念,抽象……也好,只有从现实生活中去撷取,提炼,浓缩,超越,方能成为佳作。这里要强调一点的是,你必需要深入了解它的成在,背景历史。否则你只能是在表象上扫描而巳,尤其是在记录古文化方面就显得特别重要。   
   另外在技巧和技术上的运用也不能漠然置之,在光影,线条,色彩,构图的把握上,你必须要充分调动摄影元素为主题铺垫,强化你所要表述的视覚(效果)内含。如果能解决上述几个方面的问题,我想可能会拍出好片子来。最后再强调一下,在你拍之前应有一个“方案”拍什么?怎么拍?   
  一孔之見仅供影友们参考。

终身荣誉奖 退休版主 功勋卓著 论坛元老

原帖由 DMY 于 2009-5-4 11:53 发表
作为一个爱好摄影者来说,在你深入到拍摄场景之前应该有个谱!拍什么?怎么拍?如果这个问题不解决,只能是盲动!一组或单幅成功的片子都是作者意识的流露和折射,更多的还是现实的沉积。   
   不管是民俗记 ...

欢迎您的光临指导!非常同意您的想法和见识!:) :)

论坛贵宾

摄影小学生

终身荣誉奖 退休版主 论坛元老 星版主勋章 功勋卓著 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章

原帖由 cy7818516 于 2009-4-22 22:07 发表
我进入论坛几天来看了很多影友拍的片子感觉颇深,朋友们用手中相机拍摄记录了当前中国社会各个方面每个角度,真可谓百花齐放各有千秋!不知朋友们注意到了吗?你们看有经验资深的影师们,他们发出片子的特点是, ...

谢谢夸奖,和前辈比我还相差很远,正在学习冲电中。让我们相互学习、取长补短、共同提高、共同进步!

集腋成裘

论坛上的争论我认为是个好现象,是一种进步的表现。如果大家抱着“一团和气”“打
   和牌”的话那就不叫“论坛”了……   
   民俗摄影和艺术摄影不能截然划开,文献价值和艺术欣赏应结合起来不更好吗?!   
    当你把镜头对准在某一民俗事象时还是要讲究光影,构图,色彩,线条等摄影元素为好。
   点评时应指出成功之处和不足的地方,达到交流,亙动,进步,共同提高,这才是目的。
    精华帖应该是有代表性的,在介定精华的时侯应很好地把握,不然达不到相亙学习目的。

。此帖系误发,该转在华版主那个帖

原帖由 夕阳汉江红 于 2009-5-5 20:06 发表

谢谢夸奖,和前辈比我还相差很远,正在学习冲电中。让我们相互学习、取长补短、共同提高、共同进步!

夕阳汉江红老师您总是这样谦虚真令阿福敬佩和欣赏!:handshake :handshake :) :)

原帖由 DMY 于 2009-5-7 11:53 发表
论坛上的争论我认为是个好现象,是一种进步的表现。如果大家抱着“一团和气”“打
   民俗摄影和艺术摄影不能截然划开,文献价值和艺术欣赏应结合起来不更好吗?!  ...

因为误发才引起我的注意,才碰到了知音这才叫真正的缘分!英雄所见略同我也在想这个问题,我们不能让人家想我们是一帮土包子,登不了大雅之堂才跑这里来玩。常言道:“雅俗共赏”既要表现出我们的民俗摄影特点又要体现出艺术摄影的含蓄。我们自己也不能因为拍了几组照片并得到了论坛朋友的鼓励就沾沾自喜,以为挺好了而飘飘然起来。
      您的建议非常好这份就留在我这吧!谢谢!:handshake :handshake :) :)

版主

委员

退休版主 功勋卓著 论坛元老 鲜花勋章 小花勋章 小有成就

原帖由 DMY 于 2009-5-7 11:53 发表
   民俗摄影和艺术摄影不能截然划开,文献价值和艺术欣赏应结合起来不更好吗?!  ...

生活是灵感的源泉,
积累是创作的起点,
在平凡中寻找经典,
我摄影所以我快乐.

集腋成裘

楼上各位老师的帖子的我都学习了。

集腋成裘

哈哈,承蒙楼上朋友的认可谢谢。我一直在思考一个问题;民俗摄影除了记录老祖宗留下的丰厚文化遗产外,其它的“习俗”事象是否可列入所谓的“新民俗”范畴?现实生活中不少可纪录的东西如;出行,市场的繁荣景象和演变,市政的一些独特改建和设施,交通工具上的文明与不文明事象……这些就涉及到一个观念的突破。除了古镇老街,石板路,红灯笼,社火,龙灯,狮午……之外是否可另辟天地?还望指点迷津。

超级版主

国家高级摄影师

分队长勋章 新人进步 终身荣誉奖 中国民俗摄影协会会士 活跃版主勋章 民俗摄影达人 论坛元老 优秀会员 功勋卓著 卓越贡献勋章 优秀斑竹奖 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章

原帖由 DMY 于 2009-5-8 17:18 发表
哈哈,承蒙楼上朋友的认可谢谢。我一直在思考一个问题;民俗摄影除了记录老祖宗留下的丰厚文化遗产外,其它的“习俗”事象是否可列入所谓的“新民俗”范畴?现实生活中不少可纪录的东西如;出行,市场的繁荣景象 ...

你说的正是协会现在研究要做的,新民俗也要在这里发扬光大,因为,随着时间的推移那些新民俗也有的也将要逝去,所以,不难看出楼主的敏锐观察力,我很受鼓舞和欣赏,有什么好的建议我们在论坛中专门有个意见的话题,请登陆!
自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华!我的博客;http://blog.sina.com.cn/u/1665569907

QQ:1120351300@qq.com, 有事请拔打:18635512518
我的博客:http://blog.sina.com.cn/hb1120351300
欢迎加入中国民俗摄影协会