民俗摄影论坛

注册为论坛用户

楼主: 生命之花

【推荐】陈小波:这些照片不要再拍了!(发布者:影云)   [复制链接]

论坛贵宾

无产阶级照相师傅

终身荣誉奖 民俗摄影达人 退休版主 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章

最普遍的当然是135,所以大体来讲作者提到的相机大家都可明白是指大多数摄影者,何必在此画幅细节上 ...
生命之花 发表于 2011-9-12 07:57

首先那话是“他”说的,不是“她”说的。况且“他”说的是新闻摄影,并不是包含所有领域的。虽然新闻摄影和民俗摄影在某些成分上有叠加,但是他们不相等的。焦距是物理属性,无论用在什么机身上,都不会变,换算的是“相当于**的视角”而不是焦距,这是基础知识,也是常识。
    再说您怎么确定他说的135啊?他是了不起的新闻摄影人(会刻意避免自己和自己所用的器材同时出现的画面),但是看看他用器材呗?

我觉得这不太像135

这是尼康的数码单反吧

熟悉的人一看那脑门就知道这是aps-c而不是135了吧?

不知道引用“他”的话的那个“她”有没有仔细研究过摄影。也不知道那个“她”是否属于五个编辑之一。
更不知道她引用的时候是否就是表示那个意思。不敢妄言。
我觉得,那些快乐摄影或者刻意玩儿痛苦摄影的也就算了。其他人,适当研究研究摄影还是有必要的。
我认为摄影还是一个应该尽量严肃对待的事情。

我倒是觉得“作者提到的相机大家都可明白是指大多数摄影者”值的商榷,因为他说那句话的时候指的是新闻摄影,绝不可能包含到“大多数摄影者”

而民俗摄影是要号召大多数摄影者来做民俗摄影的,或者号召那些不是摄影者的人拿起相机搞民俗摄影的,是一个低门槛大众化的群众路线。
技术两分,文化五分,难度三分。摄影,玩儿到底拼的是文化。

论坛贵宾

会士

功勋卓著 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 小花勋章 退休版主 论坛元老 终身荣誉奖

我可不认识他还是她, 我孤陋寡闻,真的!我只认为他(或她)谁要是说建议更多人去关注和记录身边的变迁,我就举双手赞成! 他(还是她)说要用哪个焦段, 反正我不用来理解成需要具体说明、或者一一列举哪种相机具体哪个焦段是更接近人眼视觉范围的,我把他(或她)说的理解成一种指代。我说最普遍的是135,并不是指现在都在135上,而是对135的认知相对其他机器更具有普遍理解性,最好用作来指代要说的问题,因为相对对其他类型机器,对135了解的人更多,所以更具有“普遍”性,对135怎么回事知道的人多于其他,虽然现在都各种大大小小层出不穷的数码产品出现,但过去的不长时间里,家里即使没相机的那些岁月里,都见识过的基本就是135居多,不仅仅是搞专门摄影的,而且老百姓家中的大多数也135,所以用来说事,还是有代表性的。我认为强调接近人眼的视觉范围,是问题提出的根本,他们即使不是摄影人,但至少从一个观片人的角度给我们摄影提意见或建议,也是需要我们听一听的。所以拿135说事而已,更易于说事而已,何必在技术上挑这些话的严密度呢?他们本不是在说技术,而是在说社会现象而已。
      另外,我说的换算也不是指那种画幅换算,而是自己根据自己的相机选择更接近人通常视力范围的焦段或镜头(比如用长焦,那种特别的压缩感是否有助于体现真实场景),我觉得最重要的是他(或她)们对我们民俗摄影在当今去扭转更多人拥挤、反复拍摄某些表面题材是否有同一助力,无论他(或她)是否是搞民俗的还是新闻摄影,至少大体还有重合部分,因为它们是纪实摄影,民俗摄影大部分也是纪实摄影,他们需要图文并茂,我们更需要图文并茂,他们讲故事,我们讲民俗事项,可以借鉴的很多,而且,他们和我们可以有现在应对那些闹闹轰轰的其他行为一致的同盟价值,所以,这是我推荐此文的宗旨,是他,还是她,我不关心,我关心他(或她)提倡关心身边范围,一个题材深入挖掘三年,这就足够我们借鉴了,何况大家还可以自己从文中获得其它自己认为有价值的东西或启示。
     我只是推荐者,推荐文章并不代表文章完全是正确或定论的,更不代表我个人的全部观点,只是因为我个人认为有可以借鉴的地方,推荐给大家看看。我不再发表我的见解,我的见解也是仅仅是我的个人见解而已,但我希望大家不要关注细枝末节,看问题先看可取之处,看大的可借鉴之处吧,至于说完全不同意他(或她)的观点,也不是不可以,人各有志、人各有理解的习惯。我不再发表意见,还因为,我对摄影最多只是个热心者,却绝对是个真正的门外汉,民俗摄影现在最大的挑战还不是人多少,而是面对的是过往摄影惯性思维习惯和评价标准的积习,路好长好难啊!我就是凑个人场啊,你们各自发表高见吧!
感恩世界,感谢拥有!

论坛贵宾

无产阶级照相师傅

终身荣誉奖 民俗摄影达人 退休版主 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章

我三十多岁了,十四岁接触相机,还真是从120开始的。
我一个忘年交五十八岁的,也是从120开始的。
我的一个亦师亦友最常在一起的52岁干过很多年宣传工作的朋友,是从645入手的。
现在,相机无论是保有量还是实际使用中的,最多最普遍的不是135.

陈小波(她)引用罗伯特(他)的话不知道是不是因为罗伯特更有影响力,但是她断章取义甚至是臆测或者是曲解了罗伯特的想法。这不好。至少不是真实的。

陈小波此文自然大大有可取之处,但是此人态度狂傲,对待摄影不够严肃,对待文章和自己的看法更不够严谨。这是只从这篇文章就可以看出来的。

从其善而改其不善也许是更好的态度。说不得,碰不得,闻微词而跳脚是不好的----仅此自省,求监督。
技术两分,文化五分,难度三分。摄影,玩儿到底拼的是文化。

优秀会员提名奖 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 鲜花勋章

哈哈,凑个人气。我不懂深奥的摄影理论和历史,但我觉着摄影大师们讲的都有一定道理。主要是摄影思路不同,指导思想不一样,是玩新闻、记实或是艺术表现技巧,单总归为影像的记录,怎样能真实的记录事像,怎样使人们有着美的视觉享受!我看这也是主要一点。不知道各个影赛的评判标准是不是只讲记实不讲美感或只讲美感不讲记实,或兼而有之,有些是不是还讲现实意义?研究的方向不一样,就会有不同的摄影理论和学说。摄影说白了就是把实体通过相机变成能够保存的影象,都是很简单的记录过程,无非是看谁的记录有可读性和观赏性,无论新闻、记实或艺术表现都是这样。没有那么复杂呀!哈哈,见笑。
欣赏 学习 交流 提高

论坛贵宾

苦行僧

终身荣誉奖 集腋成裘

好文章,难得,可惜的是当今的时尚就是急功近利,浮躁狂妄,静下来做事的太少,想一夜成名者太多!谢谢!
饮三江酒,
交四海友,
行万里路,
读一部书!
(博客:http://zhangxizhen.blshe.com/)

终身荣誉奖 退休分队长 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 鲜花勋章

文章好.细细读道.幔幔体会.不过绝大多数的人是借拿相机找个快乐.这个是不能过多指责的.(因他们不会去看这些文章的....)

小有成就

我不同意她说的这句话,照她这么说下去,有些事不要画了;有些诗不要作了;有些文章不要写了。一句话,她(们)之类人拍过的别人就不要拍了,笑话!一副大腕嘴脸!古今中外,还真没遇听到过这么说话的。如果她当年开始玩照相时,有人也这么说,她也这么听话吗?
欢迎光临本人博客:
http://liuchunsheng.blshe.com/blog.php博联社

.......改革开放以前,中国拿相机的是10-15万。30年后,中国有两三亿的摄影爱好者当,其中3000万发烧友。几十万职业摄影师中,好的摄影师不超过10个。好的批评家不超过10个,好的编辑我估计不超过5个。
支起架子摄影 放下架子做人 QQ:421523556

小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小花勋章 鲜花勋章

各位高见,学习了.
叶英儿

中国民俗摄影协会会士 小荷露角

陈小波女士,是新华社的编辑。我到看过她的一些访谈,和文章。她近些年来也搞摄影策展,云南大理国际影会也有她策展的影展。
说到《这些照片不要再拍了》之文,我个人认为,该文是陈女士对摄影,特别是对新闻摄影的个人之见,提出一些思考问题,专业摄影的,业余摄影爱好者,可从陈女士的文章中得到启迪。就这一点上说,读一读陈女士的这篇文,还有点好处的。
  我个人认为,民俗摄影,与新闻摄影着重点不同;但都有一个如何拍,如何表达好的问题,说白了,就是如何观察事态,了解事态,在表达事态上的镜头运用,镜头的运用关键点就是把事态内涵表达准确,到位,而不是滥用镜头。一句话,镜头的运用与拍摄目的,要求,用途相关,只要不脱离拍摄目的,要求,用途这三点,镜头如何使用,也就明确了。
我个人从20岁起爱好摄影,当初是用珠江牌120双镜头相机,拍了些时日后,自学冲洗黑白胶卷,和自学冲洗黑白照片,放大黑白照片。从初学摄影起,到今年,算是有30年的摄影经历了,现主要用135相机了,镜头也是几个变焦头了,包括了18mm广角到200mm长焦了。
在“咔嚓”中品味生活