注册为论坛用户

[原创] 《话说舍》

下士

《话说舍》
有一位老者说:“做人的最高境界是舍。”什么是舍,其实就是一种奉献,俗话说舍得、舍得,有舍才有得,种瓜得瓜、种豆得豆,有什么善因就会有什么善果,当你不图任何回报时,你将得到的是无限看不到的福报,所以佛教讲不图回报就是福报。
  有的人小气自私,从来没有一点舍得精神,而只想的是如何得到什么,这让我想起有两个故事,一个故事说一个老财主平时老想办法如何剥削穷人,从来不为他人着想,有一次路过河边看到有一枚铜钱,他去捡,脚下一滑掉入河中,在水里挣扎喊救命,知道他的人都在看热闹,有一个外地人路过看到有人掉入河中,就去相救,下了河伸出手喊快把你的手给我,这个老财主就是不伸手,在岸上有了解老财主的人对救人的说,你喊错了,你要喊我把手给你,这就对了,救人的就改变喊法,伸出手喊把我的手给你,快拉住我的手,老财主这才拉住救人者的手,救人者才把老财主拉上岸,这种人就是舍命不舍财的自私者。还有一个故事说,一个慈善机构找一个富人,请他为穷人资助一点,富人说我的母亲患病在床,还有个弟弟失业,带着两个孩子以捡破烂度日,慈善机构的人说我们没有想到你也有困难,富人说你们想想,我连亲人都不管,还会救助他人吗。
  说到舍,不在钱多钱少,而在有没有善心,有人说做善事首先得有钱,我说首先看有没有爱心,有的人很有钱,但是只想着自己花天酒地、吃喝玩乐,抽烟喝酒,还有的人养狗,还一养两只,给狗买狗粮、香肠,这些都舍得花钱,给自己花怎么都舍得,给别人却一毛不拔,从来舍不得花一毛钱。更不用说去做善事了,我听到一个故事,讲的是一位捡破烂为生的老人,省吃俭用把捡破烂挣来的钱救助困难的大学生,这才是一个高尚的人,做人的最高境界。
   有人说到雷锋,说雷锋是个孤儿,没有负担,所以t他大公无私做好事,我想雷锋虽然是孤儿,但他过几年也要结婚生子,也需要存钱留着以后用,但他首先想到的是他人,而不是自己,所以雷锋是一位高尚的人,是值得我们学习的人,当然我们更需要的是雷锋精神,要学习他的精神,多做一点好事,多为人民服务。
   说到我自己,我是一个患有多种疾病的人,还是残疾人,需要很多钱进行调理身体,我在小区还是业主委员会筹备组的人,也是社区网格员,做不了体力方面的事情,只想如何发挥余热,为小区建设多做一些工作。我觉得人不能光为自己活着,你是一个社会的人,就需要对社会做点事情,有一点热就发一点光。 _DSC4509_看图王_看图王_副本.jpg

版主

论坛新人鲜花勋章小花勋章新人进步版主

向你致敬、向你学习!

下士

东南来风 发表于 2024-3-15 13:52
向你致敬、向你学习!

多谢您的鼓励

20万

大元帅

论坛新人更上一层楼年度民俗摄影达人鲜花勋章小花勋章会员新人进步

功德圆满,欣赏学习。

下士

关河纤夫1 发表于 2024-3-29 17:21
功德圆满,欣赏学习。

多谢您的鼓励,祝福快乐

10万

版主

论坛新人会员

有爱心,传递正能量,有奉献精神值得赞扬,值得学习,给你点个赞!

下士

烟台雄鹰 发表于 2024-3-31 07:08
有爱心,传递正能量,有奉献精神值得赞扬,值得学习,给你点个赞!

多谢您的鼓励