民俗摄影论坛

注册为论坛用户
协会最新信息,请关注公众号二维码

大家来说说自己的摄影故事 [复制链接]

中国民俗摄影协会会员 小荷露角

大家来说说自己的摄影故事,包括笑话和出丑
我先说我自己的:
N年前,我用一台[珠江60-2]120皮腔式旁族机拍下了以下一张片子。这机子是纯机械结构,对焦方式是目测估焦,全手动调节,至于合不合焦全凭个人对被摄物距离估算正确与否,现在回想起来有点超焦距的味道。
        底片拍完了拿去照像馆冲洗,然后自己去买显影药、大苏打和印相纸。等到没有月亮的晚上自己洗引照片。各位留意看看,片子上的花边是我用剪刀剪的。
        有一次去买大苏打(用做定影药),那店员说:小孩子,你买这干嘛? 我说用来印像片,他才卖给我。

138582ホホホ
色即是空,空即是色

超级版主

国家高级摄影师

分队长勋章 新人进步 终身荣誉奖 中国民俗摄影协会会士 活跃版主勋章 民俗摄影达人 论坛元老 优秀会员 功勋卓著 卓越贡献勋章 优秀斑竹奖 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章

放到新人学习版,让大家去讨论吧!
自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华!我的博客;http://blog.sina.com.cn/u/1665569907

QQ:1120351300@qq.com, 有事请拔打:18635512518
我的博客:http://blog.sina.com.cn/hb1120351300
欢迎加入中国民俗摄影协会

终身荣誉奖 论坛元老 星版主勋章 功勋卓著 退休版主 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章

故事感人!:handshake

138350辶辶辶

上士

中国民俗摄影协会★摄手★

这么年长的照片都出来了,一看就老手了!学习了!

138537兦兦兦
★退1步自然幽雅※让3分何等清闲★

论坛贵宾

会士

功勋卓著 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 小花勋章 退休版主 论坛元老 终身荣誉奖

其实摄影的快乐当包括期待看到影像,或看到影像慢慢在自己手中显露的那个过程,但现在却很少有人能体会到了,反正,我就没体会到,也许是一遗憾吧,曾看到过去的摄影人回忆自己当年冲印作品时的那份惊喜,很是感染人啊!

138361|||
感恩世界,感谢拥有!

:我相信大多数摄影人都有自己的摄影故事,包括笑话和出丑,希望大伙踊跃说出来众乐乐.花花先说如何

138227丷丷丷
色即是空,空即是色

论坛贵宾

会士

功勋卓著 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 小花勋章 退休版主 论坛元老 终身荣誉奖

好的,我先来,说的好坏不重要,最重要的是真人真事。真人就是我,真事是我的摄影之缘!
        [原创]  我与摄影
      我记得在,二十世纪八十年代最先家里有一台凤凰205B的机械手动胶片相机,在使用过程中它给我留下印象最深的是三点,一是裂变式对焦,二是手动镜头盖,三是手动卷片,这三点造成了我十多年对使用相机非常没好感,因为眼睛近视,所以裂变式对焦总是对不清晰,照出的片子总不是那么清晰锐利,而且每次还累的眼睛生疼;而手动镜头盖非常的不方便不说,好多次因为忘记拿下镜头盖而空照,浪费时间和表情;而最能造成严重事故的是那个手动卷片,每扳动一次过片手柄就过一片,如果忘记扳动就按快门,那么两次曝光就都在一张底片上,这样重叠照片的事故发生了好多次,让人好懊丧,但就是不能完全避免,人非圣贤,哪能事事时时不忘事。
    当然,除了相机本身的问题,还有人为造成的差失,比如有一次不知道什么时候动了相机的胶片感光度设置,结果把一般情况下100的设置变了,结果照出的片子就象在黑暗的旧社会。呵呵,要不是数码的出现,我与摄影肯定就没缘了,因为我家里那台机械相机十多年没人去碰了,金属表面部分有些都生了锈了,后来主要是用一台自动傻瓜胶片机,只拍拍到此一游和聚会合影,每次照后需要去冲印,如果有外地的亲属还得挨个地邮寄。
     总之,十多年来对拍照没什么好印象和兴趣。所以当2007年爱好摄影的朋友拉我学摄影,我非常地抵触,脑袋摇的跟波浪鼓似的,最要命的一条还是眼神不好的问题,都看不清楚还拍什么?似乎我根本不可能再接触摄影了,结果朋友保证说数码相机自动对焦,不需要那么费眼神,而且还省了胶卷和冲印保存费用,一次投入,乐趣无穷,还说我手里借用的妹妹的小DC不能学摄影,说我很有片感,但就是机器不行,动员我上单反,我就动了心思买了单反,看,这就上了贼船了,这就是摄影人说的开始中毒!但这行的人都知道吧,如果按照现在所谓摄影界的大气候,哪是一次投入,乐趣无穷?!摄影就是一件奢侈的事,绝非一次投入就了结的事,绝对是个无底洞,不算别的,至少还有镜头的问题,我给单反配了个18-200的一镜走天下大变焦,这按照摄影界说法,不鼓励的,因为会影响片质,最好变焦不超过三倍,最最好是定焦,但那些对多数摄影爱好者来说价格不菲的镜头,要配齐,可不是个轻巧事,困惑了好一段,无所适从,当然,经济条件是个原因,但还不是主要原因,主要是自己内心的不认可,连自己都不知道要拍什么,没方向投什么资?所以,一直没再继续中毒,而且因着单反的苯重,越来越打怵背着出去,倒是那个小DC用的很顺手,享受到了拍我所看的乐趣。
     看多了那些似乎经典的美丽影像,结果越来越想远离摄影,好没意思了,那些美得象假的景色和花草,值得反复拍摄、上山下乡地去拍摄吗?值得动用上万元的投入吗?看过之后连印象都留不下啊。结果,没动了我坚持下去继续学摄影的心,却动了想撤退的心,直到我来到民俗摄影协会网站,被它的宗旨所吸引,觉得正如它所说,它是全世界唯一不以片质为唯一目标的摄影组织,丰富的文化内涵吸引了我,不以器材论英雄,不以光影定生死,以记录、传播、分享为目的,我觉得机器以及摄影背后的很多问题得到了解决,摄影只是手段,不能把它作为目的,否则就走不远的,也会无所适从,而如果把摄影作为承载文化的手段,那它可发挥的地方就太多了,可发挥的作用也太大了,无法估量啊,摄影之路如果凭籍了文化,就会一直走下去,取之不尽,拍之不完,拍之有物,言之有据!呵呵,于是我就留在了这里,也留在了摄影队伍中,于是,我认识了大家,终于体会到了摄影的乐趣和充实,感谢民俗摄影!
     我现在甚至用手机记录难得一见的场景,因为它随身携带,它真正与我每刻的生活融在了一起,乐在其中当是我摄影的初衷,不说大的为人类存照(当然仅这点就足以让人富有神圣感,对摄影肃然起敬,另眼相看,自会使摄影之路因此而绵延),就说为咱老百姓留影、为自己的生活和思想轨迹留影,当是我摄影的乐趣,庆幸没继续卷入器材和光影的内心大战中,也没花那些不必要的钱在不必要的项目上,我用那些钱买了好多民俗和文化方面的书,因为我需要的是内心的充实,而不是光影的华丽;人类需要的是留住记忆,而不仅仅是当下和以后的美感。把器材以及延伸出的极致的光与影作为唯一目标,也许有人需要,但我知道不是我要的,庆幸自己找到所爱,庆幸自己还清醒!

138691╨╨╨
感恩世界,感谢拥有!

呵呵,花花摄影入门是国产仅有的两只大鸟之一-----凤凰(另一只是海鸥),不简单 .学摄影入门用机械单反,说明摄影基础扎实.

138583ппп
色即是空,空即是色

论坛贵宾

会士

呵呵,花花摄影入门是国产仅有的两只大鸟之一-----凤凰(另一只是海鸥),不简单 .学摄影入门用机械单反,说明摄影基础扎实. [/quote]
没有基本功,更谈不上扎实! 因为那会儿根本不知道什么光圈和快门,那时候因为没有傻瓜相机(海外有,但国内还见不到,那会儿就连家里有机械相机的也不太多),我妈妈非常喜欢积累照片,所以家里就买了相机,主要用于春游等外出和拍摄合影,当时只能买机械相机,别无选择,205B相当于当时的中档相机,记得爸爸回家告诉我们说那些圈圈不用管它们,朋友告诉他设在8/125就可以拍照了,现在我才明白那是所谓的安全组合,照不好,也照不坏,但可怜那相机从此就成了恒定光圈和快门了! 如果照古版夸我说的,谁用了机械相机谁就有基本功的话,我家里人就都是有基本功的摄影家了,因为我家里人人都拿那相机拍照过啊,因为爸爸眼睛不近视,他拍的照片总是比我清晰! 但那相机自从开始设在8/125,直到现在也没人动过那组合! 我到现在也是摄影初学者,技术还没过关,我有自知之明,自己勉励自己继续学习,向各位大师学习! :handshake

138915ООО
感恩世界,感谢拥有!

年度民俗摄影达人 小荷露角 新人进步 民俗摄影达人 论坛元老 中国民俗摄影协会会士 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章 功勋卓著 星帖子勋章 活跃版主勋章

说说我的,以前,父亲去三线,常年不在家里,一年只能回家一次,记得又一次父亲回家探亲带回一个照相机,是海鸥DF,听说当时3、4百元,出于好奇,总想摸摸,但父亲总是善意地拿走了。后来工作了第一年就自己买了一架海鸥4b相机,还跟父亲说“不给我玩儿,我自己买一个”后来一直玩到数码相机出现,先后买了尼康d40,松下fz50,由于没有老师系统地教导,只是瞎玩儿,直到2006年遇到我现在的老师,他非常认真,而且系统地指导,使我走上业余创作的这条道。

138651冫冫冫
只有多上片,才能促进了解。只有多交流,才能长进提高。