民俗摄影论坛

注册为论坛用户
协会最新信息,请关注公众号二维码

我与民摄的因缘 [复制链接]

论坛贵宾

会士

功勋卓著 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 小花勋章 退休版主 论坛元老 终身荣誉奖

大家好,好久不见了,我经常会收到协会和很多朋友们关心的问候和祝福,在此再次表达我衷心的感谢!在这欣欣向荣的春天里,来看看大家,看到协会准备庆生的专版,就凑个热闹吧,把一篇旧文转过来(原题叫“我与摄影”),表达我对协会18岁生日的祝贺和祝福,曾经的岁月永难忘记,事业的感召后浪推前浪,谨以此文献给所有为之努力的人们和所有的岁月,愿协会和它所传承的文化事业蒸蒸日上!
【原创】 我与摄影
我记得在,二十世纪八十年代最先家里有一台凤凰205B的机械手动胶片相机,在使用过程中它给我留下印象最深的是三点,一是裂变式对焦,二是手动镜头盖,三是手动卷片,这三点造成了我十多年对使用相机非常没好感,因为眼睛近视,所以裂变式对焦总是对不清晰,照出的片子总不是那么清晰锐利,而且每次还累的眼睛生疼;而手动镜头盖非常的不方便不说,好多次因为忘记拿下镜头盖而空照,浪费时间和表情;而最能造成严重事故的是那个手动卷片,每扳动一次过片手柄就过一片,如果忘记扳动就按快门,那么两次曝光就都在一张底片上,这样重叠照片的事故发生了好多次,让人好懊丧,但就是不能完全避免,人非圣贤,哪能事事时时不忘事。
       当然,除了相机本身的问题,还有人为造成的差失,比如有一次不知道什么时候动了相机的胶片感光度设置,结果把一般情况下100的设置变了,结果照出的片子就象在黑暗的旧社会。呵呵,要不是数码的出现,我与摄影肯定就没缘了,因为我家里那台机械相机十多年没人去碰了,金属表面部分有些都生了锈了,后来主要是用一台自动傻瓜胶片机,只拍拍到此一游和聚会合影,每次照后需要去冲印,如果有外地的亲属还得挨个地邮寄。
       总之,十多年来对拍照没什么好印象和兴趣。所以当2007年爱好摄影的朋友拉我学摄影,我非常地抵触,脑袋摇的跟波浪鼓似的,最要命的一条还是眼神不好的问题,都看不清楚还拍什么?似乎我根本不可能再接触摄影了,结果朋友保证说数码相机自动对焦,不需要那么费眼神,而且还省了胶卷和冲印保存费用,一次投入,乐趣无穷,还说我手里借用的妹妹的小DC不能学摄影,说我很有片感,但就是机器不行,动员我上单反,我就动了心思买了单反,看,这就上了贼船了,这就是摄影人说的开始中毒!但这行的人都知道吧,如果按照现在所谓摄影界的大气候,哪是一次投入,乐趣无穷?!摄影就是一件奢侈的事,绝非一次投入就了结的事,绝对是个无底洞,不算别的,至少还有镜头的问题,我给单反配了个18-200的一镜走天下大变焦,这按照摄影界说法,不鼓励的,因为会影响片质,最好变焦不超过三倍,最最好是定焦,但那些对多数摄影爱好者来说价格不菲的镜头,要配齐,可不是个轻巧事,困惑了好一段,无所适从,当然,经济条件是个原因,但还不是主要原因,主要是自己内心的不认可,连自己都不知道要拍什么,没方向投什么资?所以,一直没再继续中毒,而且因着单反的苯重,越来越打怵背着出去,倒是那个小DC用的很顺手,享受到了拍我所看的乐趣。
       看多了那些似乎经典的美丽影像,结果越来越想远离摄影,好没意思了,那些美得象假的景色和花草,值得反复拍摄、上山下乡地去拍摄吗?值得动用上万元的投入吗?看过之后连印象都留不下啊。结果,没动了我坚持下去继续学摄影的心,却动了想撤退的心,直到我接触了中国民俗摄影协会,被它的宗旨所吸引,觉得正如它所说,它是全世界唯一不以片质为唯一目标的摄影组织,丰富的文化内涵吸引了我,不以器材论英雄,不以光影定生死,以记录、传播、分享为目的,抢救性记录世界文化遗产为目标,我觉得机器以及摄影背后的很多问题得到了解决,摄影只是手段,不能把它作为目的,否则就走不远的,也会无所适从,而如果把摄影作为承载文化的手段,那它可发挥的地方就太多了,可发挥的作用也太大了,无法估量啊,摄影之路如果凭籍了文化,就会一直走下去,取之不尽,拍之不完,拍之有物,言之有据!呵呵,于是我就留在了摄影队伍中,于是,感到发挥出了自己所有所学和所有的生活经历,感受到了文化的魅力,也终于体会到了摄影的乐趣和充实,感谢民俗摄影!
       我现在甚至用手机记录难得一见的场景,因为它随身携带,它真正与我每刻的生活融在了一起,乐在其中当是我摄影的初衷,不说大的为人类存照(当然仅这点就足以让人富有神圣感,对摄影肃然起敬,另眼相看,自会使摄影之路因此而绵延),就说为咱老百姓留影、为自己的生活和思想轨迹留影,当是我摄影的乐趣,庆幸没继续卷入器材和光影的内心大战中,也没花那些不必要的钱在不必要的项目上,我用那些钱买了好多民俗和文化方面的书,因为我需要的是内心的充实,而不是光影的华丽;人类需要的是留住记忆,而不仅仅是当下和以后的美感。把器材以及延伸出的极致的光与影作为唯一目标,也许有人需要,但我知道不是我要的,庆幸自己找到所爱,庆幸自己还清醒!
感恩世界,感谢拥有!

恩~
i 民俗 i 摄影 欢迎来到CFPA中国民俗摄影协会网站。

超级版主

国家高级摄影师

分队长勋章 新人进步 终身荣誉奖 中国民俗摄影协会会士 活跃版主勋章 民俗摄影达人 论坛元老 优秀会员 功勋卓著 卓越贡献勋章 优秀斑竹奖 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章

谢谢生命之花的祝贺和祝福!同时,也祝你身体健康,工作顺利,万事如意!在此,也借你宝地祝贺协会18岁生日,岁岁平安,兔年吉祥。
自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华!我的博客;http://blog.sina.com.cn/u/1665569907

QQ:1120351300@qq.com, 有事请拔打:18635512518
我的博客:http://blog.sina.com.cn/hb1120351300
欢迎加入中国民俗摄影协会

中国民俗摄影协会会员 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 新人进步 鲜花勋章 民俗摄影达人 论坛元老 星版主勋章 功勋卓著

真实感悟、很发人深省~~好文章!学习并向花博士问好!:handshake

优秀会员提名奖 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 鲜花勋章

朴实的真实感想!感动!
欣赏 学习 交流 提高

论坛元老 星版主勋章 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 小花勋章

真实感动,发人深省,好文章学习啦!顺祝花姐身体健康、万事如意!

终身荣誉奖 退休分队长 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 鲜花勋章

亲身的经历.对人启发很深.鼓舞很大.谢了.

年度民俗摄影达人 摄影大师勋章 中国民俗摄影协会会员 小荷露角 更上层楼 集腋成裘 小有成就 鲜花勋章 民俗摄影达人 论坛元老 优秀会员 星版主勋章 功勋卓著 星帖子勋章

又看到楼主发贴了,在此祝楼身体健康、万事如意!好文章,认真拜读!
我摄影,我快乐!

中校

摄影小学生

鲜花勋章 小荷露角 更上层楼 集腋成裘

玩单反确实会中毒,但拍出好片不一定非要有多好的设备,重要的还是摄影者的心和眼。
用自己的眼睛认真记录民风民俗。

论坛元老 年度民俗摄影达人 中国民俗摄影协会会士 小有成就 鲜花勋章 民俗摄影达人 星帖子勋章 摄影大师勋章 活跃版主勋章 小花勋章

拜读了《我与民摄的因缘》一文,楼主经历确使人感受,玩数相机想拍个好确需靠用心、用眼、觉还有运气。
顺祝协会18岁生日再造辉煌!